Памяти Волчка Юрия Павловича
Это колоссальная потеря для всех, кто знал и любил Юрия Павловича. Благодаря его творческой энергии проводились неординарные исследования, конкурсы, научные и творческие мероприятия. Юрий Павлович умел объединять людей, ставить интересные задачи. Его научная проницательность и личное обаяние привлекали ученых самых разных направлений, которые организовывали под его руководством научные коллективы.
Юрий Павлович являлся вице-президентом Союза московских архитекторов, действительным членом (членом Академического совета) Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве) – МААМ, профессором Московского Архитектурного Института (Государственной академии), входил в оргкомитеты многочисленных общероссийский и зарубежных конференций, в редколлегии научных журналов и сборников.
Он читал лекции по всему миру – в университетах Львова, Берлина, Риги, Санкт-Петербурга, Белгорода, Самары. Сделал цикл лекций об архитектуре на телевидении в рамках научно-образовательной программы ”Academia”. Более 10 лет был председателем государственной экзаменационной комиссии по направлению «Архитектура» В БГТУ им. В.Г.Шухова. С 2020 года начал преподавать на кафедре Архитектуры и градостроительства у магистров.
Будучи человеком очень эрудированным, Юрий Павлович старался любую научную проблему охватить многогранно, поэтому исследования у него всегда получались объемными. Именно переход из плоскости в объем, по словам самого Юрия Павловича, характеризовал качество архитектуроведческого исследования. Его научные работы всегда отличались междисциплинарным подходом. Он умел талантливо и грамотно привнести в архитектуроведение теорию музыки и театра, литературы и языкознания и, конечно, философию. Юрий Павлович очень любил философию, особенно работы И. Канта, и был приглашенным профессором в ряд немецких университетов, где рассказывал (немцам!) о философии Иммануила Канта.
Юрий Павлович – автор более 200 научных статей, а также авторских и коллективных монографий:«Конструкции и архитектурная форма в русском зодчестве XIX - начала XX вв.» (1977 г.), «Конструкции и форма в советскойархитектуре» (1980), «О формировании образа Москвы: (Проекты и практика)» (1980), "Москва строится. Семь новелл об архитектуре Москвы» (1983), "Москва", «Критическая мозаика Россия - СССР – СНГ», «Образы истории отечественной архитектуры Новейшего времени» (1996), «Проблемы изучения истории современной архитектуры»,«Архитектурное образование: проблемы развития» (2009),«Советское градостроительство. 1917-1941» (2018).
Долгие годы Юрий Павлович преподавал в МАРХИ на кафедре Советской и современной зарубежной архитектуры. Он учил молодежь нетривиально мыслить, ставить перед собой сложные задачи и учиться их решать, а, видя стра, по Брехту, плохой конец заранее отброшен». Многие его студенты, увлеченные идеями любимого педагога, в дальнейшем выбрали науку как направление своей профессиональной деятельности. Под руководством Юрия Павловича в Институте были защищены шесть кандидатских диссертаций.
Юрий Павлович много внимания уделял сохранению памятников архитектуры ХХ века, исследовал инженерное творчество и его влияние на формообразование, ввел понятие «инженерное искусство». Одной из главных его исследовательских задач в последнее время было раскрытие понятия «современность» в архитектуре. Для него было важно, чтобы «современность» не путали с «сиюминутностью», в том числе, и в профессиональной среде архитекторов. Объединяя между собой прошлое, настоящее и будущее, современность предъявляет, по словам Юрия Павловича, «движение времени». Именно в движении, в действии, по его убеждению, должен постоянно находиться ученый. И сам Юрий Павлович никогда не останавливался. Читая лекции, участвуя в дискуссиях, формируя выставки, заседая в жюри, он старался успеть многое. Многое сделал. А сколько еще было запланировано…
Мы потеряли яркого человека, талантливого ученого, мудрого учителя. Коллектив кафедры архитектуры и градостроительства выражает соболезнования семье и близким Юрия Павловича. Мы скорбим вместе с вами! Светлая память!